欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 省政府文件

省应急管理厅部署进一步加强煤矿冲击地压防治工

来源: 省应急管理厅 ??发布时间: 2019-03-11 12:41

分享到:

  山西省应急管理厅日前下发文件,进一步部署贯彻落实《防治煤矿冲击地压细则》工作,要求严格按照“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治”的原则,切实做好煤矿冲击地压防治相关工作,有效预防事故发生。

  省应急厅要求各市各煤矿企业高度重视煤矿冲击地压防治工作,不断加强《防治煤矿冲击地压细则》宣贯工作,组织开展实地调研、交流学习等,了解掌握先进防冲技术。要明确责任部门、责任人和责任分工,加强防治工作。

  各监管部门要进一步开展对辖区内所属煤矿的摸底排查,督促煤矿严格对照《防治煤矿冲击地压细则》进行自我筛查,细化措施,扎实做好煤矿冲击地压鉴定和评价工作。相关煤矿必须于今年6月底前完成冲击倾向性鉴定和冲击危险性评价工作,并按照山西省煤矿防治冲击地压工作基本流程加强管理。逾期未完成的,不予通过标准化考核定级;已定级的一律撤销标准化等级。

  加强煤矿冲击地压监督检查。相关煤矿未完成倾向性鉴定和冲击危险性评价前,一律按冲击地压煤矿进行管理,督促煤矿落实好各项冲击地压防治措施,严禁上下煤层重叠压茬开采、采掘接替失调强行开采。经鉴定无冲击倾向性或无冲击危险性的煤矿,在开采三面或四面为采空区的孤岛工作面、回收煤柱时,也要制定专项防冲设计。有冲击地压危险性的煤矿要明确分管冲击地压防治工作的负责人,设立专门的防冲机构,并配备专业防冲技术人员与施工队伍,防冲队伍人数必须满足矿井防冲工作的需要,配备防冲装备,完善安全设施和管理制度,严格按要求做好相关工作;监管部门要开展专项检查和重点监管。