欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 社会保障

海南省人力资源和社会保障厅组织召开全省推进贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保工作会议

来源: 海南省人力资源和社会保障厅 ??发布时间: 2019-04-17 09:25

分享到:

4月11日下午,全省推进贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保工作会议在海口召开。会议由省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长王丽芳同志主持。全省各市、县、洋浦经济开发区人力资源社会保障局、农保局负责人及经办人员,省社会保险事业局、省人事劳动保障信息中心负责人共79人参加会议。

会议强调,全省各级人社行政部门、经办机构、信息部门要认真贯彻落实全国推进贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保视频会议精神,根据国家和省里明确的“路线图”、“时间表”,进一步完善和明确政策标准边界、动态经办机制。

会议指出,实现贫困人员基本养老保险应保尽保,切实增强社保扶贫兜底保障作用,是社保扶贫的核心任务,也是人社部门在国家打赢脱贫攻坚战中的重要政治使命。一是要强化“四个意识”,全力确保如期完成社保扶贫的政治任务。各级人社部门的领导干部要勇当先锋、做好表率,多过问、多了解、多检查、多督促社保扶贫工作,既要为经办机构排忧解难,抽调增配综合素质高、电脑操作业务娴熟的人员,又要狠抓落实,帮助经办机构把扶贫经办工作抓细抓实。二是要围绕国家人社扶贫信息平台,开展我省社保扶贫数据核实工作。要及时从国家扶贫信息平台下载我省贫困人员数据,逐人逐项进行核实,时时刻刻进行比对,发现问题立行解决,实现部、省口径的对接统一,动态精准、一户不漏、一人不落地完成社保扶贫任务,扎扎实实完成三个100%。

会议要求,各单位要按照中央巡视组关于人社扶贫巡视整改要求,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,凝神聚力,把思想和行动自觉统一到贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署上来,勇担社保扶贫的政治责任,充分发挥部门职能优势,保民生促发展,助推海南自贸区(港)建设大业。要切实加强组织领导,层层压实责任,上下紧密联系,拧成一股绳,劲往一处使,全力推进社保扶贫工作,坚决打赢社保扶贫这场攻坚战,以优异成绩迎接新中国成立70周年。