欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

广州番禺东环街四项举措促进创新创业

来源: 中国就业网 ??发布时间: 2019-04-17 09:27

分享到:

一、 落实政策扶持创业。东环街把政策落实作为扶持创业工作重点,营造关注创业、支持创业、参与创业的良好社会氛围。一方面注重宣传,通过举办现场宣传活动、上门走访、派发宣传资料等方式,向辖内劳动者、企业进行面对面宣传创业扶持政策,手把手讲解申报流程,进一步提高政策知晓度;另一方面注重实效,强化跟踪,让符合条件的创业对象成为实实在在的受益人。近两年,东环街共计在辖区开展就业创业政策宣传活动23场,派发宣传资料4000多份,指引辖区企业申请创业补贴300多家,补贴金额累计近300万元。

二、 培训指导护航创业。东环街深入社区(村)及各类院校,组织多种创业培训活动,邀请专业导师为广大创业者、应届毕业生进行指导,重点介绍创业精神、创新意识、经营管理、法律法规、优惠政策等方面的理论知识,同时列举真实案例,深入剖析成功经验,引导学员树立正确的创业观念,在创业过程中少走弯路。近两年,东环街报名参加创业培训班42人,举办创业指导进校园活动2期、创业政策宣传讲座1期,累计为285人提供了创业指导服务。

三、 强化服务助力创业。东环街着力优化创业服务,进一步提高办事效率,以街、社区(村)劳动保障工作平台为依托,提供政策咨询、创业培训、项目推介、补贴申领、小额担保贷款等服务,帮扶有创业意愿人员创业。群众在办理失业登记时表示有创业意愿的,即安排创业指导工作人员开展“一对一”服务,助力其领取营业执照,协助其申请相关补贴。

四、 搭建平台孵化创业。东环街积极开展创业孵化基地创建工作,打造良好营商环境,引导社会创业人士“抱团”入驻,进一步提高创业孵化效应。经过多年引导,东环街创建市级创新创业(孵化)示范基地1个(广州番禺节能科技园)、区级创业带动就业(孵化)基地1个(番山创业中心)。其中广州番禺节能科技园目前已建成了集总部办公、科技研发、创新孵化的科技产业载体88万平方米,入驻园区的科技企业超过1400家,带动就业4万多人,园内孵化器面积1400多平方米,共计入驻创业团队45个,孵化成功32家,孵化成功率71.1%。